Grundschule Weitersburg - Willkommen auf der Startseite

Projekttage 2018

"Lesen heißt auf Wolken liegen" unter diesem Motto versammelten sich unsere Schülerinnen und Schüler nun kurz vor den Sommerferien jeden Morgen im Foyer userer Schule und sangen das gleichnamige Lied zur Einstimmung auf jeden der 3 Projekttage.
Dabei gingen unsere Klassen ganz unterschiedlichen Lesewerken nach:
Klasse 1 a beschäftigte sich mit dem "Löwen, der nicht lesen konnte", die Kinder aus Klasse 1b gingen mit dem Elefanten "Elmar" auf Reise durch den Dschungel.
Die "Raupe Nimmersatt" war in Klasse 2 zu Gast, während sich die Drittklässler mit dem "Blauen Dschinn" beschäftigten.
Zuguterletzt machten unsere Viertklässler einen Ausflug nach Finnland und erforschten wie "Matti und Sammi" sich mit den drei größten Fehlern im Universum auseinandersetzten.
Einen Vorgeschmack auf das, was beim abschließenden Sommerfest dann dem "großen" Publikum vorgeführt wird, gibt es hier zu sehen:

Wichtige Termine für zukünftige Erstklässler

Noch einmal alle wichtigen Termine im Überblick:

Freitag, 25.05.2018 Schulbesuchstag der Schukis (10.00 - 12.00 Uhr)
Donnerstag,14.06.18 Besuch der zukünftigen Klassenlehrerinnen im Kindergarten

Erster Elternabend in der Schule (19.30 Uhr, Einladung erfolgt noch gesondert)
Montag, 06.08.18 "Einzug" in den Klassenraum:
Im Zeitraum von 08.00 - 10.00 Uhr können alle Arbeitsmaterialien in den Klassenraum gebracht werden
Dienstag,07.08.18 Einschulungstag
08.00 Uhr Gottesdienst in der Kirche
ca. 09.30 Uhr Einschulungsfeier in der Turnhalle der Grundschule
ca. 10.10 Uhr "Erste Unterrichtsstunde" im Klassenraum
ca. 11.00 Uhr Ende der Einschulungsfeierlichkeiten
Mittwoch, 08.08.18 Erster "regulärer" Unterrichtstag (08.00 Uhr Unterrichtsbeginn/12.00 Uhr Unterrichtsende/Betreuung bis 14.00 Uhr)

Känguru-Wettbewerb

Beim diesjährigen Känguru-Wettbewerb im Fachbereich "Mathematik" nahmen wieder zahlreiche Schüler(innen) der Klassen 3 und 4 teil.

Jeder Schüler durfte sich über einen kleinen Preis und eine Urkunde freuen.

Ein Schüler schaffte es mit einem großen "Kängurusprung" sogar in die höchste Wertungsklasse, was mit einem Sonderpreis honoriert wurde.

Die Schulgemeinschaft gratuliert ganz herzlich zu diesem tollen Erfolg!

Ein Schiff für Gustav Gustafsson…

...wollte die Klasse 1 b bauen, denn der kleine Mann war auf einer einsamen Insel gestrandet und brauchte dringend Hilfe.

Aber woraus? Eifrig wurde Baumaterial gesammelt und auf seine Wassertauglichkeit getestet.

Nachdem klar war, welche Materialien schwimmen, machten sich alle Kinder eifrig daran, geeignete Schiffe für Gustav zu bauen.

Am Freitag war der große Tag gekommen, die Schiffe wurden ins Wasser gelassen und Gustav Gustafsson konnte in See stechen und neue Freunde finden. Leinen los!

Schülermannschaft unterwegs

Kurz vor den Osterferien machten sich unsere Zweitklässler auf den Weg nach Weißenthurm, um die Weitersburger Farben beim Vielseitigkeitswettbewerb der Grundschulen des Landkreises Mayen-Koblenz zu vertreten.

Insgesamt 24 Mannschaften waren am Start. Begleitet von Frau Broszeit-Rünz, unserem Praktikanten, Felix Ley, und der Klassenlehrerin, Frau Krause, durchliefen unsere Sportler(innen) die unterschiedlichen Disziplinen wie bspw. Baumstammrollen, Prell- und Wurfstaffel, Seilspringen und den Hindernisparcours. Zum großen Finale hin traten dann die Schulen noch einmal im Ausdauerlauf gegeneinander an.

Am Ende des Vormittags konnten sich unsere Athleten schließlich über einen hervorragenden siebten Platz freuen.
Die Schulgemeinschaft gratuliert ganz herzlich!